close

彌陀本願法語第二十六條
問題:每天能活著真是不可思議!

被彌陀救度,後生準備好了,什麼時候離開人世都沒關係。世間人只會說:「這麼快就要死去,太不可思議。」

這是臨終後悔的遺言,不要等臨終才後悔。
講解開示:

每天能活著真是不可思議,這就是得救之人的心境。

被阿彌陀佛救度,跟阿彌陀佛成為一體,領受到南無阿彌陀佛六字的功德,每天都會活在感恩之中。

一口氣接著一口氣,都會感覺到很不可思議地說:「今天能夠活著,真的是太好了,如果沒有這一口氣,也不可能去報恩、感恩。」

領受到阿彌陀佛的恩,是今生最大的恩。

被阿彌陀佛救度,會從內心生出感恩的心,所以能夠活著、能夠感恩是最幸福的一件事情。
被阿彌陀佛救度,跟阿彌陀佛成為一體,佛凡一體,機法一體,每天也會覺得很不可思議。

後生已經準備好了,什麼時候離開人間都沒關係。

來出生做人就是為了解決後生一大事,後生就是未來,死後的去向,現在還有一口氣叫今生,這口氣一斷就會進入後生,這口氣斷了,會去哪裡?

如果不清楚,活著也不會有做人的歡喜,也不可能安心。

就像整個房間暗暗的,叫我們認真地跑,我們也會很害怕,害怕會摔倒,不敢跑得很快、走得很快。

心如果黑暗,也不可能活得很安心,心活得很不安,就是不知道死後的去向。
就像飛機在天上飛翔,如果找不到降落的機場,空中不斷盤旋,油料快用完了,即使空中小姐告訴我們:「不要緊張,不要擔心,飛機快到了。」

我們也不可能放心,一直看不到降落的機場,即使在飛機上,吃好吃的飛機餐,或者是吹冷氣,也不會覺得很涼快,心裡想:「到現在還沒找到機場,油料快要用盡了。」

這時候,內心也會充滿了不安。

來出生做人,不知道死後的去向,也不可能活得安心,讓我們出生做人,最重要的就是要清楚自己的後生,一口氣斷了會去哪裡,這件事情我們要清楚知道。
釋迦牟尼佛來到人間,就是教導我們後生一大事,告訴我們有這樣一件事情,七千多卷佛經都是為了讓我們知道後生的一大事解決的方法。

而讓我們完成、為我們解決的是阿彌陀佛。

阿彌陀佛和十方眾生約定,要解決所有人的後生一大事。

這樣的約定,透過開悟的釋迦牟尼佛來告訴我們。
聽聞佛法,就是為了後生一大事而來,從知道一直聽到解決,如果不知道有後生一大事,聽佛法是沒有開始。

今天來到房間,如果不是為後生一大事而來的,怎麼聽,佛法都沒有開始,也就是沒有真正踏上求道的路。

聽佛法聽聞到知道是為生死一大事的解決而來,聽佛法就有開始。
不斷地聽聞,一次一次一場一場地聽聞,聽聞到得救了,後生一大事就解決了。

解決了,也會有生命的歡喜,也會覺得來出生做人太好了太幸運了。

還好,今天能夠遇上真實的佛法,以前雖然也有聽佛法,但是只知道要消災、拜懺、超度,過去都沒有人教導後生一大事,現在聽聞到真實的佛法,才知道原來我有後生一大事要解決。
不斷地聽聞,聽聞到阿彌陀佛的願力進入心底,阿彌陀佛的呼喚聲響徹心底,那時侯得救了,跟阿彌陀佛成為一體,後生準備好了,什麼時候離開人間都無所謂,都沒關係。
跟阿彌陀佛在一起,即使臨終,業障現前,業相跑出來了,阿彌陀佛的願力同時也現前,已經被救了,就跟阿彌陀佛成為一體了,所以業障現前,阿彌陀佛的願力也現前,這樣的人必定會出生到淨土、極樂。
不是光嘴巴念一句佛號,光嘴巴念一句佛號,到臨終也不一定能安心,不是光嘴巴念一句佛號,緊緊咬住一句佛號,到臨終就會知道,不是那麼一回事。

平常的安心是最重要,安心就是跟阿彌陀佛成為一體,被阿彌陀佛救度,成為佛凡一體、機法一體,得到了他力的念佛三昧,這才是最重要。
如果現在活著沒有得救,一直期待、等待臨終得救,這樣的念頭是不可靠的。

有人心裡想:「我只要念一句佛號,念到臨終,就會到極樂世界去。」

這樣想的人,沒有到臨終也不曉得能不能往生,所以現在活著沒有把握,不能肯定。

不是等臨終才得救,阿彌陀佛要救度是現在活著,今天就要救度沒有走過這一段心路歷程是不清楚。

聽聞佛法,就是要不斷地聽聞,聽聞到阿彌陀佛的願力進入心底,我們的後生就準備好了。

準備好了,什麼時候離開人間都沒關係。

就像飛機已經找到降落的機場,隨時都可以著陸,可以很安全的降落到機場。

讓我們出生做人為了什麼,活著的目的是什麼?

不是等到臨終才清楚,是現在活著,今天就要清楚。

對這件事情,世間的人都不知道,沒有遇到佛法的緣,沒有聽聞到阿彌陀佛的本願,也不可能知道這件事。
世間人到臨終的時候,只能說:「這麼快就死去,太不可思議了。」過去有一位醫生就是這麼說。

醫生平常在看病人,一個病人進來,不久就抬出去了,直著走進來,橫著抬出去,醫生心裡想:「得到這樣的病,這麼嚴重,本來就是活不了的。」

天天在看病人的病,看到有的人進來,有的人出去,醫生看得很習慣,有一天自己生病了,醫生驚訝地說:「這麼快就輪到了我啦。」

醫生也會很驚訝,不但是驚訝,而且是後悔。
釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡面說:「大命將終,悔懼交至。」人到臨終一口氣要斷的時候,也會出現恐怖跟後悔的心。
恐怖的心就是因為害怕臨終。

人一口氣斷,所有的東西都要離開我們,平常很喜歡的東西,一直在依靠的東西,到臨終都要離開我們,不管是金錢、財產、孩子,任何東西都無法帶走,所以臨終就會恐懼。

另外一個恐懼就是一生所造的惡業,到臨終的時候都會出現,有一台火做的車,要讓我們坐上去,這時候也會害怕。

到了臨終,要進入後生,業障現前,地獄的火來到我們面前,那時侯也會害怕恐懼,要坐上這一台車,有兩個無常大鬼,拉著我們要離開人間,遇到臨終,就會有一顆恐怖的心。

這一台車是怎麼來的?是從哪裡來的?

就是我們的內心所變現出來的,以我們一生所造的業力,到臨終變現出這一台車,四周圍都充滿了火,要拉我們離開人間,到臨終看到這一台車也會恐懼。
以我們的阿賴耶識所變現出來的這些業障,還沒有離開人間,這些業障現前,所以也會恐懼後悔,後悔什麼?

這麼快就要死去,我的生命不曉得還剩下多久的時間,現在已經三長兩短。

三長兩短就是三口氣長長、兩口氣短短,呼吸急促的時候,也會想到不曉得什麼時候這口氣會斷,也會想到死後不曉得會去哪裡。

平常沒有好好的認真聽聞佛法,散散漫漫、漫不經心的在聽聞佛法,到臨終的時候就會後悔,後悔平常沒有好好的、專心的、認真的、全力以赴的聞法,後悔這麼快就要死去了。等到臨終才留下後悔的遺言,已經太慢了,已經來不及了,所以說不要等臨終才後悔,現在活著,最重要的事情就是賭上自己的生命,努力認真地聽聞佛法,佛法是要拼命地聽聞。
阿彌陀佛從淨土來到人間,要救度我們,是一念就要救度,阿彌陀佛是賭上生命、拼命地要救度我們,阿彌陀佛說:「若不生者,不取正覺。」

如果不能救度、不能一念給你絕對的幸福,我就要捨棄我的生命。

阿彌陀佛是賭上生命為了我們,我們有賭上生命嗎?

有拼了生命留著眼淚,來聽聞佛法的人嗎?
想聽就聽,不想聽就不聽,用自己邪見、驕慢的想法在聽聞佛法,怎麼聽也聽不進去。

沒有聽聞佛法,就看不到自己這一顆心反反覆覆,有時候想聽,有時候就不想聽,順境來了就很想聽佛法,逆境來了,心很亂很煩就不想聽佛法,被自己的情緒困擾。

沒有聽佛法就不曉得這一顆心。

聽聞佛法就是跟煩惱在戰鬥,要通過煩惱的障礙,煩惱是不可能消失不可能斷絕,但是要撥開,如果沒有撥開煩惱,這一條得救的路也沒有辦法一直持續。
要好好認真地聽聞,聽聞到得救,臨終就不會後悔。

否則抱著一顆疑情自力的心,到臨終只有後悔了,蓮如上人說:如果沒有一念信心決定,疑情沒有煙消雲散,到臨終只有後悔了。

在平常,每一場的佛法都是有得救的因緣,我們要全力以赴聽聞。
得救了,願力進來了,我們的心也會豁然開朗,整個疑情也會消失不見。

得救的時候,我們跟阿彌陀佛成為一體,什麼時候離開人間都沒有關係,絕對不會有任何的遺憾、任何的後悔,沒有比這件事情更重要的事情。
世間人不覺得這種事情很重要,不會為後生一大事這一件事情而著急,世間人忙忙碌碌,為了金錢、地位、家庭、孩子,一生忙忙碌碌,最重要的後生一大事,卻忽略了,不會重視,到臨終只有後悔,沒有其他。

佛法就是要認真聽聞,走過這一段求道的路。

得救了,跟阿彌陀佛成為佛凡一體、機法一體,這是最幸福的人生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    tsj3919 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()