close

彌陀本願法語第二十八條
關於鬼神,有些是幻覺,有些是業緣、業障,遠離這些雜緣吧!

善導大師的雜行、雜修十三失,其中最後一項:「樂近雜緣,自障障他。」因此不能得救。

要小心謹慎,否則自己老為這些問題困擾,失去得救的緣,損失可大了。
講解開示:

這段話告訴我們,人常常會執著在鬼神這些迷信的問題上。因為過去不懂佛法,所以去相信鬼神,向鬼神去祈求、去禮拜。

想要依靠鬼神治病或是求財。

其實釋迦牟尼佛很明確的告訴我們,不要拜鬼神,不要相信鬼神,也不要依靠鬼神,鬼神是不可能帶給我們幸福和災禍。人都以為要得到幸福就要拜鬼神,因為沒有去拜,最近才會有些事情不順,才會遇到種種的災禍,以為是鬼神造成的。佛教告訴我們沒有這回事,世間的人不懂、無知,去相信鬼神,以為去拜哪一尊神,自己就可以得到種種外在物質的滿足。

會去拜鬼神,也是因為人的內心充滿了不安,身體有病就想是不是有誰在作怪,是誰在害我,所以才造成我現在身體不好,或是有其它的原因,沒有地方去請教,也會去祈求鬼神。
人類自古以來,對神就有傳統的信仰。

因為人有恐懼的心,所以會祈求大自然的江神、河神、天神、水神,種種的神,還有雷神、戰神,向神祈求也是為了要安心。

但是神能真正讓我們安心嗎?事實上是不可能的。

人一旦遇到種種的事情,那顆心就會向著鬼神祈求、祭祀。佛教以外的宗教都是外道,世間的人都是相信鬼神的多。

釋迦牟尼佛教導我們,不要去拜鬼神、拜天地的諸神,不要去相信鬼神能夠賜給我們什麼,釋迦牟尼佛徹底地否定鬼神的信仰,教我們要相信因果道理,因果道理才是大宇宙的真理,是永遠不變的真理,也是貫通三世、普遍十方的真理。
人的命運是由我們所做的行為而決定。

所做的行為是好是壞,決定我們今天是幸福還是不幸。

是快樂還是痛苦的結果,都是因為我們播下去的種子,沒有播下去的種子,也不會開花結果。

但是人沒有智慧知道因果,所以想去依靠鬼神。

連一棵樹、一塊石頭也有人在拜,都是想要得到依靠,因為內心不安,就像在大海裡拼命掙扎喊救命的人,即使一根樹枝、一片樹葉也要去抓,知道那是靠不住的,心裡也想要努力試著去抓它。

人遇到了種種的事情,就會想,會不會有什麼看不見的東西在障礙我,這些都是迷惑的幻覺,都是業緣業障。

人不去想自己過去種下不好的因,因為種了殺生的業、偷盜的業,造了種種的口業,所以才造成今天的痛苦,才讓自己的身體常常有病。

這就是自己過去所做的行為,沒有造殺生的業,今生也不會多病短命。

過去生沒有殺生的人,今生也不會有病,也會長壽。

人過去生所造的業力,今生就要承受種種的痛苦,這些病苦絕不是別人所造成的,是自己所種下的因。

對自己所種下的因,不去發覺,不去檢討,而以為是沒有拜鬼神所造成,這都是業緣、業障。
我們來聽佛法,就要遠離這些雜緣。

所謂雜緣就是外道雜緣,去相信鬼神就是雜緣,要遠離這些障礙。

來聽佛法,也同時去相信鬼神,這種人就會被障礙。

過去有一位師姐,來聽阿彌陀佛本願,然後又去廟裡拜鬼神,那個心就會拉來拉去,佛法也不能聽進去,如果沒有捨掉雜緣,就會三心二意,也不可能有正確的信仰。

來聽佛法在形式上不要去拜鬼神,從內心也要捨掉鬼神的信仰。

心裡不要想最近事業不順、身體不好,是不是沒有拜哪一尊神的關係,其實都不是。

從過去對鬼神的信仰根深蒂固,要拔除是很困難。

但是今天向著阿彌陀佛走,要讓阿彌陀佛救度,如果心還向鬼神去祈求,還沒有遠離外道雜緣,信仰也不可能進步。

佛教是向內求的宗教,要讓我們看出真實的自己,以阿彌陀佛的本願力照出我們真實的形相,我們本來真正的面目是什麼?

以阿彌陀佛的光明會讓我們清楚真實的自己。

以前對相信鬼神這種事情不知道,對自己的信仰沒有明確,去相信鬼神,這就是外道雜緣。
善導大師是從極樂淨土再來的一尊佛,是中國的高僧善知識,是大信海來化現的一尊佛。

為了要把真實的佛法,阿彌陀佛的本願教導我們,善導大師說過雜行、雜修十三失。

就是因為喜歡做雜行、雜修,有自己的想法,所以才不能被阿彌陀佛救度。

所謂十三失就是十三種的缺失,失去被阿彌陀佛救度的因緣,就是因為喜歡做雜行與雜修,其中十三種的最後一項,就是樂近雜緣,喜歡親近種種雜緣,喜歡親近外道,喜歡拜鬼神。如果事業不順、婚姻不順或者是身體有病了,有一點事情就想去求哪一尊神,喜歡去親近這些外道雜緣,也介紹別人去信仰,障礙自己也障礙別人,自己不能得救,讓別人也不能得救。

自己去信鬼神,也拉別人去信,沒有比這個更可憐、更悲哀。
我們來聽佛法就是要小心謹慎,不要總是在鬼神的問題上面打轉,來聽佛法就要丟掉鬼神的信仰。

釋迦牟尼佛教我們不要拜天神地祇,以前會去拜,現在來聽佛法就要捨棄掉。

釋迦牟尼佛教我們不要選吉日良辰,也不要算命卜卦,這些都是外道的行為,是迷信的邪見。

相信外道的想法,要徹底的捨掉,自己也會覺得很輕鬆,相信因果道理是最好。

任何事情必定有因有果,沒有因有結果的,一萬件事情也找不到一件。

沒有結果有原因的,也絕對找不到,必定是有原因才會有結果。努力的去找出原因,檢討自己,雖然原因很難找。

就像有一架飛機從天上墜落下來,原因有好多種,可能是機械故障,也可能天氣不好遇到亂流。

有可能是天空飛行的小鳥飛進飛機的螺旋槳,或者是飛機老舊才墜落下來,也有可能是開飛機的人打瞌睡。

如果是打瞌睡絕對不能原諒,因為幾百個人的生死都在飛機師的手上,怎麼能打瞌睡?

所以飛機失事墜落一定有原因,只是原因比較難以去查明。
今天遇上種種的事情不順利,身體有病,是一定有原因,要查出原因,加以改進也會轉變我們的命運。

所以佛告訴我們,人的命運是可以改變。

最主要是努力去種善因,去做好的行為,去做好事,我們的命運一定可以改變。

透過做善、聽聞佛法,念佛、做功課,我們的命運必定可以改變,命運不是固定的,佛教徹底的推翻宿命論。

所謂宿命論,就是有人認為命運是固定的。

從生下來是什麼樣的命運,就決定了你今生的命運會怎麼樣,這些都是外道。

像算命的人,都是以為命運是固定的,以生辰八字,出生年月日時辰來看我們的命運。

其實真正信佛的人,命運是看不準的,因為我們的命運是可以轉變,只要努力的種善因,去做好的行為,命運是可以改變的。

當然最重要就是聽聞佛法,能夠聽聞阿彌陀佛的本願而得救,這時候我們也會活在願力的世界,不管什麼時候一口氣斷了,必定往生淨土,跟阿彌陀佛成為一體,我們今生就是最幸福的人。

來聽佛法就是要被阿彌陀佛救度,是為了解決自己的後生一大事得救了,我們就會捨棄、丟掉對鬼神的信仰。

沒有得救總是想是不是因為沒有拜鬼神,會受到什麼樣的懲罰,其實根本沒有這麼一回事。

佛教徹底否定鬼神能讓我們依靠,賜給我們幸福跟不幸。

佛教徹底否定宿命論,根本沒有宿命論的存在,人的命運是隨著自己的行為而改變。

通過身、口、意三種行為,身體所做的行為,嘴巴所說的行為,還有內心生起的念頭來決定我們的命運。

心好,行為好,命運必定好心念不好,行為不好,命運也不可能好。

人的命運是可以改變的,不是固定的,我們要相信因果道理。被阿彌陀佛救度,我們就會深信因果,不管過去、現在、未來,三世因果的真理我們就會很清楚,清楚因果就是清楚真實的自己。
世間人都不知道阿彌陀佛的本願,能聽聞到阿彌陀佛本願的人是少之又少。

世間的人大多數都迷信鬼神,迷信鬼神是不可能讓我們得到真正的幸福。

這條法語告訴我們,不要去想鬼神相信鬼神,千萬不要常常為鬼神的信仰在那裡擔心,思惟這些是沒有用的。

釋迦牟尼佛教我們要捨掉,我們就捨掉。

教我們舍捨掉也是要我們早日得到真正永遠的幸福。

善導大師也教導我們要捨掉這些外道雜緣,捨掉雜行雜修這些自力的想法。

被救度了,我們的心就會很開朗、很安心、很滿足、很歡喜。

arrow
arrow
    全站熱搜

    tsj3919 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()