close

彌陀本願法語第三十一條
難度海的人生,充滿了苦惱,也不覺得做人很歡喜,這是因為迷失人生的方向和目的。

即便有了金錢和工作,也只能奮力的游,到底要游向何處也不知道,最後只有沉溺而死。

佛法教導難度的苦海中有一艘大船,大船即是彌陀佛的本願,阿彌陀佛說:「快坐上來,我要讓你安心滿足!」

煩惱的凡夫唯有說:「是!是!」

坐上去就能開朗快樂度過人生。

活著煩惱即菩提,死後往生即成佛,太不可思議了,感謝彌陀佛!
解說開示:

這段話告訴我們,能夠救度我們的佛只有阿彌陀佛這一尊佛,阿彌陀佛要賜給我們兩種幸福,要讓我們現在和未來都能幸福。

難度海的人生從生到死,五十歲一百歲的人生,要度過這一生是很不容易,親鸞聖人告訴我們難度海的人生,就是生死的苦海。

度不過去的人就是想不開而自殺的人,活在難度海裡面無法度過,才結束這一條生命,會自殺不會是很歡喜,因為自己很高興,所以想自殺,絕對沒有這樣的人。

自殺的人是苦惱到無路可走,我們就沒有苦惱嗎?

不是,我們也一樣有苦惱,從小到老,人的苦惱不斷。
讓我們來出生做人,不是為了受苦。

是為了要找到真正的幸福。

而真正的幸福是什麼?

我們也不清楚,能得到的幸福不久也會無常。

例如:買一棟房子也經不起一次地震,一場火災。

結了婚,也有人離婚。結婚、買房子是為了幸福,生孩子也是為了幸福,沒想到這些幸福都會崩潰掉。

得到了孩子,生了一場大病,孩子過世了,心裡也會很難過。難度海的人生也不會覺得做人很歡喜,即使有了金錢、工作,到底活著的方向,活著的目的是什麼?也不明確。
人都認為讓我活著就是為了要賺錢,但是錢賺三百年也賺不完,家裡的事拼命做,三百年也是做不完,可是人的壽命卻沒有三百年,這麼短暫的人生是怎麼做也做不完,所以這不是目的,沒有目的地的人生,活著只有苦惱而已。
過去有一位地位很高的人,到臨終時說:「我的一生背著重重的包袱,要走一段很遠的路。」

到底有多遠也不知道,到臨終這段路還是沒有走完,這就是不知人生的方向和目的。

讓我們來出生做人到底是為了什麼?

活著的目的到底是什麼?這件事情就是要清楚知道的。

否則即使有了金錢、工作,有了很高的地位,只能努力的游,游到生命的盡頭,最後只有沉溺而死。

所以讓我們來出生做人,不是只有一直游就好,要知道游去哪裡?活著到底是為了什麼?

游泳一定要知道停靠的港灣,到底要游多遠到達那個島嶼?如果沒有海岸和島嶼,一直拼命的游、游到沒有力量只有沉下去。

游泳不是為了沉下去,是為了要到達能夠停靠的港灣。
讓我們來出生做人,就是為了解決後生一大事,每個人都有後生一大事。

後生就是我們的未來,現在呼吸叫今生,這口氣結束就是後生。

人的生命活著就是一口氣而已,比櫻花還脆弱的生命。

但一般人都想,我的後生還有三十年、四十年、五十年,其實不是這樣的,生命是只有一口氣。

但世間人聽到後生,也不知道今天或明天生命就結束。

總想說我還有三十年吧!

都想:「以我身體的狀況,沒問題。」

不知道一場車禍意外或是遇到什麼樣業緣,這口氣也會結束掉,電視裡天天都報導無常的信息,但人的心底卻一直想著不會死,內在的心底存在著一顆不會死的心。
而人既然都有一死,讓我們活著是為了什麼?

釋迦牟尼佛明確的告訴我們,就是為了後生一大事的解決而來。要清楚未來的後生,一口氣結束了到底會去哪裡?

如果不知道未來的去向,人生的路是走不完,不管走到哪裡,我們都不覺得有生命的歡喜。

讓我們出生做人,就是要清楚未來的後生,一口氣斷了,會去一個很光明快樂的世界,還是去一個很黑暗痛苦的世界?是去極樂世界,還是去地獄深淵?

這一件事情一定要清楚知道。
世間人都不知道未來死後的去向,只知道活一天算一天,死了就一了百了。

只知道活著拼命的工作賺錢,但是遇到了種種的逆境,精神也會崩潰掉。

尤其是遇到臨終,一切物質上的東西,所有得到的幸福都帶不走,只有兩手空空離開世間,內心也會覺得很黑暗很孤獨很不安。

人之所以會不安,就是遇到臨終的時候,什麼東西都會離開我們,平時最喜歡依靠的東西,都會離開我們。

我們也會覺得無奈又無助,精神也接近崩潰的階段。

人到臨終什麼都帶不走,只有一生所造的惡業、罪業跟隨著。等到我們一口氣斷了,就墮落到地獄的世界。

後生的一大事就是必墮無間地獄。後生一大事要如何解決?如果現在活著沒有解決,我們就不可能安心。
佛法教導難度的苦海中有一艘大船,就是阿彌陀佛的本願。要解決我們的後生一大事,讓我們度過難度海的就是阿彌陀佛為我們建造好的一艘大船。

阿彌陀佛有這樣的心意,有這樣的本願,有這樣的約定,要讓我們坐上這一艘大船。

在難度海裡有種種的浮板,浮板就是浮在海上的木板。

金錢是浮板,地位、家庭、孩子,這些都是浮在大海中的木板,也就是我們活著要有依靠才能活下去。

沒有金錢,我們活不下去,沒有家庭、沒有孩子,我們也活不下去。

人的一生追求的就是這些浮板,努力的工作賺錢,就是要找到浮板緊緊的抱住。

結了婚又離婚,離婚之後覺得空虛寂寞又再結婚,也是要抓住浮板。

如果一塊浮板被大浪打來漂走了,眼睛睜得大大的,再找更大的一塊浮板緊緊的依靠抱住,都是要追求眼睛看得到的浮板。
在難度海裡有一艘大船是眼睛看不到的,是阿彌陀佛的本願大船,是阿彌陀佛建造完成的。

阿彌陀佛在船上說:「快坐上來!快坐上來!我要讓你安心滿足,我要解決你的後生一大事。」

阿彌陀佛的約定,就是要解決我們後生一大事,讓我們坐上這一艘大船。

大船坐上去了,我們就會浮在光明的廣海上面。

過去是難度海的人生,現在坐上大船了,我們就會浮在很光明、很寬闊的廣海人生,也就是讓我們很開朗、很安心、很歡喜、很滿足的度過這一生。

過去是難度海的人生,現在轉變成光明廣海的人生。

以阿彌陀佛的本願這樣的心意約定,讓我們坐上這一艘大船,心靈獲得大轉變,我們苦惱的人生變成歡喜的人生,才約定有這一艘大船。

坐上去,就能夠安心滿足。

我們只有說:「是!是!」就坐上去。

來聽佛法,我們只有信順阿彌陀佛的本願。
阿彌陀佛招喚我們坐上去,我們只有領受信順本願就得救。不是只有嘴巴念一句佛號南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!想說死後就會去極樂世界,不是這樣的心情。

是現在活著今天就要救度,阿彌陀佛的約定是現在活著就要我們得到往生,讓我們坐上這一艘大船,不是等到臨終死後。如果沒有今天活著得救,怎麼會有死後的得救?

所以今天的得救最重要。

今天能夠信順阿彌陀佛的本願,就能夠坐上這艘大船,才是最重要。

坐上去了,難度海的人生也會轉變成光明廣海的人生,讓我們得到最高無上的幸福,成為往生一定的人,再也沒有比這一件更好的事情。
阿彌陀佛從十劫以來一直呼喚我說:「快來!快來!照這樣我要救度你,我要讓你安心滿足。」

照著阿彌陀佛的願力坐上這艘大船,我們就能開朗快樂度過人生,也就是活著煩惱即菩提。

煩惱就是凡夫的心,菩提就是阿彌陀佛賜給我們的佛心,凡夫的心和佛的心成為一體。

阿彌陀佛要救度我們,讓我們坐上這艘大船,阿彌陀佛要給我們佛心,佛心就是他力的信心,是清淨真實的信心,是阿彌陀佛賜給我們的他力信心。

阿彌陀佛讓我們坐上這艘大船,要賜給我們他力信心,這不是凡夫的心,不是自力的信心。

自力的信心,是以自己的力量坐上這一艘大船,這是不可能的。

這艘大船沒有樓梯也沒有繩子。

如果有繩子,力量很大的人就可以拉著繩子上去,但是大船沒有樓梯也沒有繩子,要怎麼上去?

阿彌陀佛說:「以我的本願力要把你救起!」

阿彌陀佛的願力很不可思議,要把我們救上去,願力就是呼喚,阿彌陀佛說:「快坐上來,直直的來!」

我們只有一句「是!是!」就能坐上去。

信順阿彌陀佛力量的人就能坐上去,照著阿彌陀佛的心意,聽聞阿彌陀佛的呼喚就能坐上這一艘大船。
阿彌陀佛的呼喚要響徹我們的心底,要打開我們無明黑暗的心,照著阿彌陀佛的約定我們就能坐上去。

現在活著煩惱即菩提。

煩惱是凡夫的心,菩提是阿彌陀佛的佛心,佛心跟凡夫的心成為一體,也就是煩惱即菩提。

這個『即』就是一體。

阿彌陀佛的心就是為我們做好南無阿彌陀佛這六字的功德,所以佛心就是南無阿彌陀佛,凡夫的心就是煩惱罪惡的心,罪惡也會跟這六字的功德成為一體,沒有比這個更尊貴、更殊勝、更好的事情。

被阿彌陀佛救度,現在活著煩惱即菩提,這就是現世的幸福。讓我們現在活著就能得到幸福,現在就能得救,未來死後往生到淨土去成佛,和阿彌陀佛一樣同體開悟。
阿彌陀佛是金光閃閃的佛,我們到淨土也會成為金光閃閃的佛,跟阿彌陀佛一樣。

能夠開悟成佛,也是順從阿彌陀佛的願力,照著阿彌陀佛約定的本願,我們才能成佛。

所以阿彌陀佛的約定要給我們兩種的幸福,有兩次的救度。一次就是活著,現在要救度我們,要讓我們坐上大悲的願船。得到永遠不變的幸福,得到往生一定的身份,現在活著就解決後生的一大事。

未來的後生現在很清楚,不是等到死後才知道,是今天就能很清楚的知道,不管什麼時候一口氣斷了,都會往生到極樂世界,有這樣的身份,是現世的幸福。

未來、臨終一口氣斷了到淨土,我們就斷除煩惱開悟成佛,就證大涅槃。
被救的時候,我們得到了這兩種幸福,才知道阿彌陀佛真是慈悲的佛,能夠讓我現在活著就能得到救度,一口氣斷到淨土去成佛,太不可思議了,兩種的幸福,最不可思議。

只有從內心感謝阿彌陀佛,稱念南無阿彌陀佛!

就是感恩的念佛。

被阿彌陀佛救度,從內心生出感謝的心,說不完的感謝,道不盡的感恩,這種感恩、報恩的心是沒有窮盡的,是報答不完的,得救就是得到兩種幸福。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    tsj3919 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()